Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
г. Оренбург, ул. Карагандинская, д. 37А
Телефон: +7 (3532) 70-32-55
 
Главная / История Дворца

История Дворца

     В период становления советской власти в г. Оренбурге, вполне закономерно остро встала проблема воспитания молодого поколения. Одним из направлений деятельности с детьми и молодежью решено было сделать внешкольную работу.

     25 августа 1935 г. постановлением заседания президиума Областного Исполнительного Комитета было решено организовать в г. Оренбурге Дом пионеров.

     1.В честь ХХI Международного юношеского дня организовать в городе Оренбурге Дом пионеров. Передать под Дом пионеров здание по улице Пионерской, 9.

     2. Обязать Облоно и Оренбургский городской Совет немедленно приступить к оборудованию дома с тем, чтобы Дом пионеров отвечал всем требованиям организации массово-воспитательной работы среди детей.

ГАООФ – 1014 ОЛ1

Д 533, л.18

 

     Так этот скромный документ, хранящийся в ГАОО, стал отправной точкой для деятельности городского Дворца пионеров.

     Первоначально он размещался в красивом купеческом доме на улице Пионерской, 9 (ныне в этом здании размещается Дворец бракосочетаний).

     Первоначально в Доме пионеров работало несколько творческих объединений эстетической направленности: балетная студия, драматический кружок, шахматно-шашечный клуб, кружок рукоделия, кукольный театр, зоогостиная, фотокружок.

     Для работы с воспитанниками были приглашены опытные творческие педагоги: А.С.Мархашова (руководитель шумового оркестра), И.А. Тольма (руководитель драмкружка), Ф.А.Андреева (культорганизатор), Ф.Д. Малахова (руководитель кружка рукоделия), Е.Т.Мошкарев (руководитель авиамодельного кружка), А.Н. Капралова (первый завуч Дома Пионеров). Первым директором Дома пионеров был Иван Михайлович Калужин.

     Именно эти люди стали зачинателями внешкольной работы г. Оренбурга.

     В учебно-воспитательной работе использовались различные формы работы: соревнования, конкурсы, экскурсии, походы по историческим и памятным местам. Коллективы художественной самодеятельности бригадами выезжали в колхозы, парки, сады и Зауральную рощу.

     В 1941 г. закончилось беззаботное детство, началась война. 23 июня ушёл на фронт Калужин И.М. и погиб в первый же месяц. 26 сентября Дом пионеров был закрыт. В годы войны в этом здании располагался сортировочный госпиталь.

     Возобновил свою работу Дворец в 1944 г. Здание отремонтировали, выделили музыкальные инструменты, и Дом пионеров снова стал центром внешкольной работы г.Оренбурга. Полностью отдавались работе с детьми вернувшиеся с войны руководители кружков: Н.А. СуходольскийИ.И.КузнецовЕ.Т. МошкаревН.А. ФомичевГ.В. МонащенкоН.И.Барышева. В 1955г. директором бала назначена Людмила Михайловна Руденко (Тимофеева). Прошло 3 года, в течение которых молодой директор не давала покоя властям: Дом пионеров должен переехать!      

     Наконец, освободилось здание в переулке Хлебном, 2 - старинный особняк купца Зарывнова с большими двором и надворными постройками.

     С переездом в новое здание открылись новые кружки, студии, театры. Появились свои радиотехники, вокалисты, горнисты, барабанщики, мастера бального танца, зоологи, биологи, свой хор, ансамбль народных инструментов. Как только находился талантливый преподаватель - его принимали на работу, создавали условия. С ростом знаний и мастерства дети стали участвовать в соревнованиях, конкурсах. Посыпались награды: талантливые ребята целыми группами выезжали на отдых в «Артек», в «Орлёнок».

     Первый юбилей Дома пионеров отмечали в 1961 году. И с тех пор стало традицией через каждые пять лет проводить творческий отчет Дома пионеров перед жителями города и организовывать встречи с бывшими воспитанниками и руководителями творческих объединений.

     Большое значение в развитии активности и самодеятельности пионеров и комсомольцев города Оренбурга имел созданный в 1965 г. городской пионерский и комсомольский штабы. Дворец пионеров жил в духе времени.

     С развитием в стране науки и техники во Дворце открылась сеть технических кружков: судомодельный (рук. И.И.Кузнецов), авиамодельный (рук. Мошкарев Е.Т.). В 1986 году во Дворце пионеров работало свыше 200 кружков, в которых занималось почти 10 тысяч детей.

     28 октября 1991 г. Дворец пионеров переименован в городской детско-юношеский центр.

     22 года проработала во Дворце творчества детей и молодежи Надежда Гавриловна Корнева, а с 1992 по 2007 год она была его директором.

     При ней Дворец творчества выступает организатором городских, межрегиональных семинаров, конференций, выставок, конкурсов детского творчества, становится экспериментальной площадкой государственного образовательного учреждения Центра развития системы дополнительного образования детей.

     Именно по её инициативе в 1998 г научное общество учащихся отдела научно-исследовательской деятельности было названо Институтом развития личности «Интеллект». На протяжении пятнадцати лет благодаря сотрудничеству ДТДиМ с ведущими ВУЗами города для старшеклассников создаются условия для развития интеллектуальных и творческих способностей посредством включения их в научно-исследовательскую деятельность.

     Достижения воспитанников «Интеллекта» - это победы в городской открытой конференции учащихся «Интеллектуалы ХХI века», звания лауреатов и дипломантов Российской открытой конференции «Юность. Наука. Культура» в г. Обнинск, призы международной научно-практической конференции «Старт в науку».

     С 90-х годов в ГДЮЦ работает творческое объединение «Винтовая лестница». Наша «винтовушка» - это еженедельные телепередачи о деятельности педагогов Центра; это Школа юных журналистов. Воспитанники пресс-центра под руководством опытных педагогов – работников радио и телевидения, имеют возможность применять полученные знания по журналистике на практике в телепрограмме «Винтовая лестница» и страницах газеты «Вечерний Оренбург».

     Выпускники творческих объединений пресс-центра известны как представители городских и областных средств массовой информации, в частности, газет «Вечерний Оренбург», «Оренбуржье», «Оренбургская сударыня», «Южный Урал»; телеканалов ГТРК «Оренбург», «Орен-ТV», «Планета», «Регион».

     30 октября 1997 г. ГДЮЦ переименован во Дворец творчества детей и молодежи.

     Большое внимание уделяется детям особой заботы. В августе 1993 г. был открыт Центр психолого-педагогической реабилитации «Орион». Воспитанникам и их родителям предлагались консультации психологов, логопедов, врачей разных специальностей, лечебная физкультура, помощь социального педагога детям на дому и др. В настоящее время деятельность ЦППРД решает следующие задачи:

- организация службы сопровождения детей с нарушениями в развития;

- оздоровление психической, физической, соматической и социальной сфер личности ребенка;

- оказание психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка особой заботы;

- развитие творческих способностей детей.

     На базе психолого-педагогического центра «Орион» осуществляет свою деятельность медико-психолого-педагогический консилиум специалистов: психолога, ортопеда, психотерапевта, педиатра, невролога, логопеда. Целью консилиума является определение, разработка и мониторинг эффективных методов психолого-педагогической реабилитации детей.

     Кроме Дворца творчества детей и молодёжи, в городе работают ещё более 15 учреждений дополнительного образования. Среди них был и Центр эстетического воспитания детей и молодёжи.

Распоряжение о создании Центра эстетического воспитания детей и молодёжи, сокращённо – ЦЭВДиМ, - было издано администрацией города Оренбурга весной 1994 года. Расположился он в здании бывшего Дворца культуры «Строитель» (ул. Карагандинская, 37-а), к тому времени покинутом профсоюзами на произвол судьбы. Следует отметить, что ДК «Строитель», в те, не совсем далекие времена, был очень и очень лакомым кусочком для зарождающегося новорусского класса, мечтавшего о приватизации почти нового, разве что после двадцатилетнего строительства и всего-то десятилетней эксплуатации, здания и организации на его базе всеобщего развлекательного досуга.

     Однако, в это суровое время, время переосмысления общечеловеческих ценностей, нашлись люди, для которых забота о подрастающем поколении, как истинном будущем не только родного Оренбурга, но и всей нашей России-матушки, встала на первое место. И, благодаря Феденко Л.Н. - заведующей городским отделом образования, Товстокорой Л.А. - заведующей отделом образования Центрального района, эстафетная палочка от районного Дома пионеров была передана, совсем в не торжественной обстановке, новоиспечённому Центру и его директору-энтузиасту – Ярцеву Александру Владимировичу.

     Эстетическое воспитание детей и молодежи началось с наведения эстетической красоты в самом здании: уборки проросшей картошки на сцене театрально-концертного зала и в фойе; возвращением забытого тепла в нежилые, но кем-то до безобразия прокуренные, кабинеты. Из тех «героев–первопроходцев», которые отважно взялись за создание настоящего островка детства, в ЦЭВД осталось вместе с директором 16 человек.

     ЦЭВД стал многопрофильным учреждением дополнительного образования детей, которое предоставляло детям широкий спектр образовательных услуг.

     Светлым умом и заботливыми руками сотрудников создавалась та особая атмосфера, где каждый ребёнок мог найти применение своим способностям, развить талант, почувствовать себя полезным обществу.

     Среди педагогов большинство – личности яркие, неординарные, способные увлечь детей, повести их за собой, стать для них другом и примером в жизни. Они постоянно трудятся по освоению новых форм работы с детьми, введению современных педагогических технологий.

     В ЦЭВД сложилась воспитательная система, основанная на сотрудничестве с образовательными учреждениями Южного округа. Воспитанники не только расширяли область познания, приобретали специальные умения и навыки, позволяющие им осваивать необходимый позитивный социальный опыт, но и отдыхали душой и сердцем от школьных уроков и проблем, забывали об огорчениях и трудностях жизни, учились проявлять добрые чувства ко всему живому.

     Особая страница жизни ЦЭВД – научно-исследовательская деятельность. Центр прошел путь становления инновационного учреждения от Федеральной экспериментальной площадки до научно-исследовательской лаборатории Российской академии образования, сложился творческий научно-ориентированный коллектив единомышленников.

     ЦЭВД - это место, где был организован полноценный развивающий досуг детей и подростков из школ Южного округа. Каждый, кто бывал в Центре, мог в короткий срок переиграть десятки игровых и ситуативных ролей, открывая в себе что-то новое, неизведанное, но обязательно приобретая ценные навыки.

     В 2011г. произошла реорганизация учреждений: к ДТДиМ был присоединён Центр эстетического воспитания детей, творческие объединения которого органично влились в состав коллектива Дворца, а также дополнили и расширили охват детского населения города. У ДТДиМ появилось и ещё одно здание – на ул. Карагандинской, 37-а.

     ДТДиМ сегодня – это многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором работают 505 педагогов дополнительного образования, 37 методистов, около 30 других педагогических работников, в том числе психологи, педагоги-организаторы, концертмейстеры. Во Дворце реализуются более 300 образовательных программ. Педагоги ориентированы на разработку долгосрочных программ, рассчитанных на 2-3 года и более. Это позволяет воспитанникам глубоко и всесторонне освоить материал и более полно развить свои интеллектуальные и творческие способности.

     Впереди ещё немало побед и наград.

     ДТДиМ насчитывает 322 творческих объединения, в которых занимаются 12 425 обучающихся. Талантливые педагоги воспитывают талантливых детей: во Дворце 15 детских коллективов имеют звание «Образцовый детский коллектив Оренбургской области».

     История Дворца творчества детей и молодёжи продолжается. Все сотрудники, все воспитанники ежедневно вписывают в летопись новые страницы своим трудом, талантом, творчеством. Не сомневаемся, что они будут такими же яркими, интересными и насыщенными, как и предыдущие 85 лет.

 

Наши руководители:

 

     Хуснутдинов Хамед Галимович

с октября 1938 г. по октябрь 1939 г.

     
     Директором Дома пионеров г.Чкалова утвержден на заседании Оренбургского Обкома ВЛКСМ 10 декабря 1938 г. Год рождения 1909, г.Орск, окончил Оренбургский татарский педтехникум (1927-1930 гг.)

     Направлен на работу Первым секретарем Адамовского райкома комсомола. (протокол № 33 заседания Оренбургского Обкома ВЛКСМ от 26 октября 1939 г.)

 

 

     Сагиров Зариф Вазырович

с 26 октября 1939 г. по 10 марта 1940 г.

 

     Родился в 1913 г. в г.Чкалов, образование - высшее, физико-математический факультет пединститута). Директор Дома пионеров г.Чкалова согласно протоколу № 33 бюро Обкома ВЛКСМ от 26 октября 1939 г. Освобожден от работы в связи с уходом в РККА (протокол № 53 бюро Чкаловского Обкома ВЛКСМ от 10 марта 1940 г.)

     Воевал на Финской войне, участвовал в Великой Отечественной войне. Работал Директором книготорга г.Новгорода. Умер в 1973 г.

 

     Калужин Иван Михайлович

с 10 марта 1940 г.

 

     Родился в 1913 г., с.Шарлык Чкаловской области, образование—среднее, работал в системе Управления по делам искусств.

Директор Дома пионеров г.Чкалова с 10 марта 1940 г. (протокол № 53 заседания бюро Чкаловского Обкома ВЛКСМ от 10 марта 1940 г.)

     Ушел на фронт в июне 1941 г. Был рядовым 269 отдельного разведывательного батальона 189 стрелковой дивизии. Пропал без вести в январе 1942 г.

 

    Людмила Михайловна Тимофеева-Руденко

с 1955 по 1983 годы

 
И помним Вас мы неспроста,

И как нам трудно ни придется,
В нас навсегда и доброта
И радость Ваша отзовется.

     Эти строки благодарные воспитанники посвятили Людмиле Михайловне Тимофеевой-Руденко, проработавшей в системе дополнительного образования 48 лет, из них с 1955 по 1983 годы директором Дома пионеров.

     При ней в Доме пионеров работали такие кружки, как: «Умелые руки», судомодельный, авиамодельный, фото-кружок, киномехаников, драматический, хореографический, шахматный и т.д. Появились свои радиотехники, вокалисты, горнисты, барабанщики, мастера бального танца, зоологи, биологи, свой хор, ансамбль народных инструментов.

     Людмила Михайловна награждена почетной грамотой Министерства Просвещения «За хорошую организацию внешкольной работы» и медалью «За трудовое отличие».

 

     Анна Ивановна Щетинская

с 1983 по 1992 год

 

     Анна Ивановна Щетинская добилась резкого увеличения штата педагогов, при ней вместо привычных кружков начали работать творческие объединения— ансамбли, клубы, студии. Существенно пополнилась материальная база. Были разработаны критерии аттестации педагогов и, соответственно, суммы доплат.

     С 1991 г. по 2016 г.  Анна Ивановна являлась генеральным директором ООДТДМ имени В.П. Поляничко, заведовала кафедрой педагогики дополнительного образования ОГПУ. Она доктор педагогических наук, профессор, член Петровской академии наук и искусств, член Общественной палаты Оренбургской области.

 

     Надежда Гавриловна Корнева

с 1992 по 2007 год

 

     При ней Дворец творчества выступает организатором городских, межрегиональных семинаров, конференций, выставок, конкурсов детского творчества, становится экспериментальной площадкой государственного образовательного учреждения Центра развития системы дополнительного образования детей.

     Надежда Гавриловна заняла 1 место в областном конкурсе «Лидер образования-2003».

     В 2004 г. она стала победителем конкурса «Женщина года» г. Оренбурга в номинации «Деловая женщина»

     Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

     Награждена дипломом участника энциклопедии «Одаренные дети – будущее России».

 

     Шадрина Ирина Владимировна

с марта 2007 года до июня 2013 года

 

     Деятельность Ирины Владимировны была направлена на сохранение уникальных традиций, сложившихся в учреждении, укрепление многолетних связей Дворца с партнерами по реализации образовательной деятельности, улучшение материальной базы.

     Под руководством Ирины Владимировны педагогический коллектив учреждения внёс значительный вклад в развитие и распространение инновационных идей в городском и областном образовательном пространстве. Так, был создан городской банк дополнительных образовательных программ, разработано положение городского конкурса инновационных программ и проектов, было проведено исследование с целью выявления качественных характеристик городской воспитательной системы и обозначения путей дальнейшего совершенствования деятельности работников образования, в учреждении проводился мониторинг оценки качества образовательных услуг.

     Умения в области разработки нормативных документов, постоянное участие в областных, российских научно-практических конференциях и семинарах, обучение на проблемных курсах позволили Ирине Владимировне осуществлять руководящую деятельность с использованием современных достижений педагогической науки и распространять аккумулированный опыт в педагогической среде. 

     В 2006 году Шадрина И.В. была награждена Почетной грамотой управления образования администрации г. Оренбурга. В 2008-2009 годах отмечена благодарственными письмами Главы города Оренбурга Ю.Н. Мещерякова.

 

     Таскина Наталия Александровна

С августа 2013 по октябрь 2018

 

     Система административной деятельности Наталии Александровны способствовала росту профессионализма педагогического коллектива, демонстрации высоких достижений в работе. Как руководитель Наталия Александровна большое внимание уделяла работе с общественностью, родителями обучающихся по привлечению инвестиций для поддержки и развития учреждения. 

     Благодаря усилиям Наталии Александровны в ДТДиМ улучшилась материально-техническая база, необходимая для профессиональной деятельности педагогов и творческого роста обучающихся. С октября 2018 года Наталия Александровна занимает должность начальника управления по культуре и искусству города Оренбурга.

 

Сегодня 2 просмотра этой страницы
На сайте dtdm-oren.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы